La formation du concept de race à la fin du Moyen Âge : vers une racialisation de la différence religieuse dans les textes ibériques

Race, théologie et religion
Par Ana M. Gomez-Bravo, Nicolas Terrien
Français

Cette étude souligne le rôle essentiel que jouèrent le sang, les pratiques alimentaires, la controverse religieuse sur le baptême et certains marqueurs sensoriels dans la conceptualisation de l’identité des juifs et des conversos dans l’Espagne des xive-xve siècles. Ces thèmes furent élaborés de manière convergente dans les discours médicaux, littéraires, religieux et juridiques, conduisant à un début de racialisation caractérisant les différences religieuses en termes psychobiologiques. Une évolution du champ sémantique du terme raza se produisit en parallèle de ces événements, qui eurent lieu principalement à partir de la fin du xive siècle et tout au long du xve siècle. Cette codification contribua à forger une racialisation de l’identité et de la différence religieuse.

Mots-clés

  • race
  • racisme
  • conversos
  • juifs
  • alimentation
  • Espagne médiévale
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