Pour l’officine et pour l’usine. La France et le commerce du quinquina au XIXe siècle
Consommé sous diverses formes, le quinquina est utilisé par une industrie pharmaceutique
qui connaît d’importantes évolutions au cours du xixe siècle et s’organise entre les officines, où les
pharmaciens préparent leurs médicaments, et les fabriques de quinine, qui produisent à grande
échelle dans un cadre usinier. Comment s’organise le commerce du quinquina au xixe siècle entre
les zones de production – les républiques andines puis de plus en plus l’Inde et Java – et la France ?
Suivre le circuit qui amène l’écorce vers les lieux de sa transformation, c’est retracer l’organisation du marché d’un produit dont l’enjeu sanitaire suscite des inquiétudes multiples quant à
son approvisionnement et aborder l’aspect commercial de l’histoire du médicament : l’évolution
de l’offre, la diversité de la demande, les relations entre les opérateurs s’occupant de la récolte
et les acheteurs sur les lieux de production, dans les ports d’importation, puis sur les lieux de
leur transformation.
Mots-clés
- France
- xixe siècle
- quinquina
- quinine
- officine
- industrie pharmaceutique