Introduction : La révolution industrieuse introuvable

Travail et niveau de vie, ou la « révolution industrieuse » en débat
Par Gérard Béaur
Français

Le dossier contenu dans ce numéro revient de manière critique sur deux concepts largement repris par l’historiographie, la consumer revolution et l’industrious revolution, qui se seraient produites au cours des XVIIe et surtout XVIIIe siècles, et auraient leur épicentre dans les Provinces-Unies, ou plus largement au nord-ouest de l’Europe. Prenant appui sur les indicateurs laissés par la documentation, et notamment par les inventaires après décès, en Catalogne et en Île-de-France, les contributions de ce dossier remettent en cause l’idée selon laquelle la soif de consommation des populations expliquerait une intensification du travail qui aurait elle-même débouché sur un développement de la production et, au-delà, sur les prémices d’une révolution industrielle. Bien au contraire, ces études montrent qu’il n’y a pas de véritable spécificité hollandaise, pas de little divergence, et que ce seraient plutôt les circonstances contingentes, des « opportunités » procurées par une nouvelle offre de travail, par la fin des grandes catastrophes et par l’ouverture des marchés, qui auraient alimenté un supplément d’activité et de revenus pour les consommateurs. La conjugaison de la hausse du niveau de vie qui en aurait résulté avec l’offre de produits nouveaux et, peut-être, de produits meilleur marché, aurait permis à la demande de progresser et aux ménages de consommer davantage, dans des espaces privilégiés discontinus et non pas polarisés autour d’un point focal imaginaire.

Mots-clés

  • Europe
  • XVII e-XIXe siècle
  • consommation
  • niveau de vie
  • inventaires après décès
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